注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之扬

浮生若茶,志当高雅。如瓷淡淡,素心无华

 
 
 

日志

 
 

引用 竹的悠扬  

2009-11-25 22:36:58|  分类: 雅文静赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愛華竹的悠扬

    引用 竹的悠扬 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客

       国人爱竹,是因为中国人特别像竹。

       我爱竹、欣赏竹、崇拜竹、赞美竹,不仅是因为竹的万般风情给人以艺术的美感,而是因为竹的自然天情和独特品格给了我哲理的启迪和人格的力量!

       引用 竹的悠扬 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客 

       在三千年华夏国粹里,竹是诗,是酒,是歌,是画,是令人沉醉、令人惊悸的阴柔之美,东方人的美。风霜雪雨,四季不同,竹的色调也不同,人们的评价更是不同。

       引用 竹的悠扬 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客 

  舜帝南巡,死于苍梧。两个爱妃娥皇、女英,明知夫君已去,仍千里奔丧,双双坠于湘江。她们悲恸的身姿化为婆娑摇曳的竹干,哭虞舜的泪水便化为竹干上的点点竹斑,凄凄婉婉,悠悠潇潇,此为潇湘之由来。后来什么“潇湘妃子”、“潇湘泪”、“潇湘院”皆典出于此。经屈原、韩愈等宗师的渲染,一说到湘君、湘夫人,就使人想到竹林,一见到竹林,就想到女人的泪。尤其是下小雨的时候,点点玉珠顺着细窄的翠叶蒙蒙洒落,如泣如诉,缠缠绵绵,哀怨娇嗔,令人心碎。清朝洪升的“斑竹一枝千点泪,湘江烟雨不知春”,是对雨天竹的描写,竹海之竹,纷纷细雨中,更显得圆润剔透,娇翠欲滴,一摆一动,送万种风情,现百般诱惑,任谁,都想走过去轻轻的抚摸,似乎在拭抹美人的眼泪。这种怜怜无助依偎在你胸口上的感觉,正是竹雨的魅力。怜惜之心一起,柔柔的竹雨再一飘来,人,马上就能生出那永不泯灭的天良。

       引用 竹的悠扬 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客 

       说到竹雨,就想到竹风,竹雨是女人的泪,竹风是男人的诗,加在一起,旋回起伏,抑扬顿挫,任你遐想,那是爱,也是竹的诗韵。

        引用 竹的悠扬 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客

      “咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这千古流传的佳句,可说把竹子坚贞不屈的精神品质写得淋漓尽致。竹在荒山野岭中默默生长,无论是峰峰岭岭,还是沟沟整整,她都能以坚韧不拔的毅力在逆境中顽强生存。尽管长年累月守着无边的寂寞与凄凉,一年四季经受着风霜雪雨的抽打与折磨,但她始终“咬定青山”、专心致志、无怨无悔。千百年来,竹子清峻不阿、高风亮节的品格形象,为人师表、令人崇拜。 

        引用 竹的悠扬 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客   

        竹子刚劲、清新、生机盎然、蓬勃向上。当春风还没有融尽残冬的余寒,新笋就悄悄在地上萌发了,一场春雨过后,竹笋破土而出,直指云天,所谓“清明一尺,谷雨一丈”,便是对她青春活力和勃勃生机的写照。竹生笋,笋破土而出,再成为竹,一年独立,二年长成,五年成林,十年成海,如此循环,如此繁衍,如此顽强!当春风拂去层层笋衣,她便象个活泼的小姑娘,婷婷玉立在明媚的春光里。到了盛夏,她舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱,临风起舞,婀娜多姿。最震撼我的,是那种一竹倒下,万竹爬起,前赴后继,勃勃跟上的生命力。在万树丛中,论气势,看阵仗,说意志,比坚韧,惟我竹君也!

        引用 竹的悠扬 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客

       暑尽寒来,她仍绿荫葱葱,笑迎风霜雪雨。难怪白居易在《题窗竹》中留下这样的佳句:“千花百草凋零尽,留向纷纷雪里看。”竹,拥有永不消失的春天。

       引用 竹的悠扬 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客

      “未出土时先有节,纵使凌云总虚心”是对竹品格的描写。天生万物,代代衍化,无论是谁,都应有个灵魂。竹也一样。竹干中,空空的,隐一股清白浩然之气;竹节处,鼓鼓的,显耿耿孤傲不屈之节;竹叶间,沙沙的,涤无尽浮华红尘之恋;竹林里,柔柔的,卷丝丝春花秋月之帘。偶在竹径行走,一瞬间,灵台清澈,明心见性,清风掠过,气血舒张,那浩浩荡荡的清气,使人触觉到弃绝杂念的禅界,这禅界,是古往今来多少儒生佛子追求的境界!士大夫讲究气节,所谓臣节、国节、妻节、子节者也,惟遇高风才亮得名节。何谓高风?即霜寒之风。愈是霜寒,愈是清冷,竹干愈挺得笔直俊拔。古人将孤松、寒梅与傲竹并称“岁寒三友”,百代千朝,称诵不绝。当知竹子除了这似水的柔情,还有那倔强阳刚的一面,与虚心的精神品德。

       引用 竹的悠扬 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客 

       我想古人嗜竹咏竹,大多喜爱其直节亭亭,节间中空,有正直、高尚、虚心的品格。我爱竹,不惟如此,更钟爱她的恬淡雅致,她的清秀俊逸,不求闻达于莽林,不慕热闹于山岭的人格魅力。于莽莽竹海中,卸落一身的浮华与躁动,随风吟竹唱,聆听天籁之音,感受繁华岁月中的淡泊心境,让灵魂处于自然的原生态中。

       引用 竹的悠扬 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客

       置身万倾碧波的竹海,只见苍翠挺拔的老竹,如同甲胄裹身的武士,而弯弯新竹,却又象柔情似水的少女;举目望去,那成方成阵的竹林,就象一队队,一排排跨马飞戈的兵团,而当漫步两旁茂竹夹道,竹叶轻轻拂面,又显得万般温柔,宁静和幽雅。刚柔相济能屈能伸,这又是竹的另一品性。“莫嫌雪压低头,红日归时,即冲霄汉;莫道土埋节短,青尖露后,立刺苍穹。”这副对联,道出了竹子的博大胸怀与豁达开朗的性格。

       引用 竹的悠扬 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客

       而修竹呢?她使人想起了隐者。竹轻盈细巧,四季常青,尽管有百般柔情,但从不哗众取宠,更不盛气凌人,虚心劲节、朴实无华才是她的品格。竹不开花,清淡高雅,一尘不染,她不图华丽、不求虚名的自然天性为世人所倾倒。清代诗人郑燮这样赞美道:“一节复一节,千枝攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶。”竹子心无杂念,甘于孤寂,她不求闻达于莽林,不慕热闹于山岭,千百年过去了,却终成这瀚海般的大气候。

        引用 竹的悠扬 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客

       这不禁又使人想起了西晋的“竹林七贤”与唐代的“竹溪六逸”。《魏氏春秋》中有记载:“嵇康与陈留阮籍、河内山涛、河南向秀、籍兄子咸、琅邪王戎、沛人刘伶相与友善,游于竹林,号称七贤。”七贤中,我最喜欢嵇康。他除了爱喝酒、死得可怜、一生潇洒风流外,最让人称绝的,他还是个音乐家,在竹林中,他谱成了一曲千古绝唱“广陵散”。古今书籍对此曲记载颇多,可惜失传。没听过也好,可令后人任意想象……晚霞时分,竹海之中,阮籍刘伶等酒仙,盘坐在落满竹叶的地上,烫上一壶菊酒,或泡上一壶竹茶,一阵微风透着竹林间隙巡巡拂来,嵇康倚坐竹下,白衣白袍,面前一尾竹琴。几个美丽的少女,拋甩着长长的彩袖,随着竹风,踏着弦拍,在你眼前舞着舞着……那是一首诗,一幅画,或是在诗画中复活的那一曲“广陵散”。

        引用 竹的悠扬 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客

       凡清雅之士,都在庭园里种几棵竹。据《太平御览》记载,晋代大书法家王徽之(子猷)(王羲之子)曾“暂寄人空宅住,使令种竹。或问暂住何烦尔?啸咏良久,直指竹曰:何可一日无此君!”他平生爱竹,可算竹子的好知音。宋代苏东坡对竹子的评价也很高,他在一首《于潜僧绿筠轩》中说:“可使食无肉,不可使居无竹。无肉使人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,俗士不可医,……”。清代杰出艺术家“扬州八怪”之一的郑板桥,特别喜爱和擅长画竹,他题于竹画的诗也数以百计,丰富多彩,独领风骚。在中国革命史中,先辈们以竹题诗作画也颇多,其中以方志敏烈士最为典型,他自撰对联挂于卧室以自勉:“心有三爱奇书骏马佳山水,园栽四物青松翠竹白梅兰”,甚至自己的儿女也以松、竹、梅、兰命名,足见竹子在他心中的地位。

       引用 竹的悠扬 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客

       文人爱竹,不单是爱它的秀美,更因它的高洁,它那刚正不阿的性格,不畏风霜严寒,正是文人学者毕生所追求的,也是做人的根本所在。“雪压枝头低,虽低不着泥;一朝红日出,依旧与天齐。”这是明太祖朱元璋给予竹的刚正之誉;“凌霜竹箭傲雪梅,直与天地争春回”是竹的自信;“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”是竹的坚强;“一节复一节,千枝攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶”是竹的清高;“宜烟宜雨又宜风。拂水藏村复间松。移得萧骚从远寺。洗来疏侵见前峰。侵阶藓折春芽迸。绕径莎微夏阴浓。无赖杏花多意绪。数枝穿翠好相容。”是竹的可人。能得到如此的美誉,人们自然而然地也就喜欢竹了。

       青翠新竹,摇曳着诗的意象,散发着画的淡香,送来一股清凉悠闲的竹韵,轻吟着一种婉约和空灵。那片片翠竹,坐拥着的是一身清冽的绿,在云淡风轻中,把生命的绿意一丝丝地展现,一缕缕地挥洒,诠释出一份清高,一份谦逊,一份平和,一份从容。

       引用 竹的悠扬 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客

       除了名人雅士,老百姓也爱竹。几千年了,哪怕是在条件艰苦的破岩中,竹子也能顽强生存,她不求索取,只有奉献。竹的一生是奉献的一生。竹笋做的佳肴,为人类所食用;用笋衣缝的布鞋,忍辱负重,默默承受着煎熬。竹子制作的竹凉席、竹家俱、竹胶板、竹筷、竹厅、竹工艺等要有尽有。在竹乡,苏东坡“宁可食无肉,不可居无竹”一说,道出了竹乡人与竹密不可分的关系。竹简、毛笔,记录了中国古文化源远流长的历史,竹萧、竹笛,演奏出管乐极富灵性的吟唱;竹乡人打的是竹伞、戴的是竹笠;住的竹楼;坐的是竹椅;睡的是竹床;行的有竹轿、竹筏;吃的是竹笋……竹子还以她残留的校丫扎成扫帚,为人类清除污垢,就是竹沫、竹头等,也在灶底燃烧,发挥光和热。有幅对联这样写道:“竹头虽微餐餐灶底炊肴馔,器皿虽小户户厨中要斗筲。”竹与人类结下不解之缘,,竹为人类奉献了自己的全部。这真是“出世予人惠,捐躯亦自豪。” 任人砍伐,任人排遣,却从来没有索取过什么回报,卑微的用途中,有着一种质朴无华的奉献。这才是竹的秉性,中国人的秉性。

       引用 竹的悠扬 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客

       修竹千竿,情牵历代诗人;丹管一枝,写尽人间春色。竹是一首无字的诗,竹是一曲奇妙的歌。竹子精神在华夏文明史上写下光辉的一页。

       引用 竹的悠扬 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客

       在竹林里可透悟人生、涤荡红尘,那在竹林上面呢?君不见那浩渺无边、壮阔无穷的翠色之海、绿色之浪?丛丛竹中,间歇几户人家,白云深处,错落几座红崖,漫山锦绣,尽入诗画。诚所谓“水中更见竹精神”。林海里,隐隐约约的,千百条溪流激起层层水雾,团绕在条条竹枝间。再与竹叶溢出的缕缕清气合为一处,化作袅袅雨烟,旋转着,交合着,由一种无形的力量将这满山遍谷的清白神灵之气,凝聚饱满,迸发出来,尽意地拋向高空……只有在走进竹林,你才能真正领略到什么叫竹海,才会发现自身的渺小,才会感佩大自然的神奇,此刻所见,才是竹海的气魄、竹海的抱负,也即是竹的胸怀。

        引用 竹的悠扬 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客

       在南国清越的古筝伴绕下,去体悟禅理,去凝思诗韵,去超越美学,去倾注柔情,去洗涤心灵,去舒展经脉,去奉献自我,去修磨心性,去探索人生之奥秘和宇宙之伟大,去吸纳山川之灵秀和日月之精华 ,去将自己融入这干干净净、清清白白、透透彻彻的竹世界。

       引用 竹的悠扬 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客

       一句“竹报平安”,蕴涵了世世代代的期盼;一对“青梅竹马”,仍缠绵无数怨女痴男;一生“竹苞松茂”,包容着几辈兴盛长久的愿望;一声“节重于命”,华夏之后造就了几多英魂。这一竿竿翠竹,曾为我们编织过那摇篮中的童真之梦,也曾编条成席,让我们高枕无忧地入梦。

      “一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶”。这样的竹,注定是我一生的最爱。

       引用 竹的悠扬 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017