注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之扬

浮生若茶,志当高雅。如瓷淡淡,素心无华

 
 
 

日志

 
 

收藏术语集(转)  

2009-11-08 18:57:08|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

收藏术语集(转) - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客

第一部分

    行有行规,收藏市场也不例外,有些收藏术语在外行人眼里真有些懵。在此列出一些也许对初涉收藏领域的有些益处。

  玩:内行人称收藏为玩,初次见面问“你玩什么”,意思是收藏什么。

  绷价:在市场上坚持要高价,从字面上即可理解;一般不外乎两个原因,一是想卖个好价钱,二是也可能是想吓走顾客。

  新货:不管什么藏品,总有好赖,甚至有赝品。这时候,内行人会说“这个东西有点新”,给摊主留点面子。

  俏货:物美价廉的藏品,购买俏货须凭自己的眼力。

  品相:就真品而言,品相越好,价格相对就高。

  虫儿:通俗地说,就是压箱子底的藏品,能够让观者眼睛一亮的东西,甚至一屋子藏品也抵不过这一件。

  走眼(打眼):收藏爱好者用较高的价钱买了不值此价的藏品,或买了赝品。

  掌眼:初涉收藏领域,不知如何入门,拜个师傅多多指教,师傅便为你“掌眼”。

  走宝:针对卖主而言,一件好东西很便宜地出手了;此时,收藏爱好者便是“拣漏”了。

  搬砖头:不花本钱搬弄别人的物品,依仗自己信息灵通渠道广泛做生意,类似于上海话“掮客”。

第二部分

磕:陶瓷器身局部被冲击而残缺,属硬伤。

冲:陶瓷器物因磕碰而造成自口部向下内外胎釉成一条线的裂痕。

纹:陶瓷器物因磕碰而造成釉面或胎釉的裂痕。

开片:瓷器釉层中出现的裂纹,不是外力的磕碰造成,而是由于胎、釉膨胀系数不同,在烧成过程中产生的。

磨口:陶瓷器物口部因磕碰缺损,后人用砂轮将伤口修复平整,或直接锯去部分器身。

磨底:将陶瓷器物底部的缺陷或底款磨去。

截口:陶瓷器物口部因磕碰缺损,后人直接锯去部分器身,使口沿平整。

伤彩:釉上彩瓷器,如五彩、粉彩等因时间久远或长期使用而导致的彩色剥落。

后加彩:即添彩,后填彩。在旧瓷器上新加彩绘,再在低温炉中烘烧。

惊釉:“惊釉”是指瓷器的釉面因外力碰触或环境影响而产生的均匀而细小的裂纹。

缩釉:因胎面有油污,所施之釉未能全部附盖,而出现的露胎现象。

炸底:陶瓷器具因磕碰而造成底部的釉面或胎釉的裂痕。

失亮:又称失釉,器物釉面,因长期使用,经久磨损失去光泽。

窑伤:暴釉、缩釉、窑封、窑粘、变形均属窑伤。

炸釉:由于坯釉的膨胀系数不相适应而造成瓷器釉面产生裂纹。

爆釉:瓷器在烧制过程中产生的缺陷。由于施釉薄厚不均,在窑内烧成是产生部分釉层暴烈。

缩釉:瓷器缺釉的一种现象。指釉面向两边滚缩,形成中间缺釉露出胎骨。

窑封:又称窑裂。陶瓷器出窑之前坯釉同时开裂的裂纹。

窑粘:陶瓷在烧制过程中粘上的窑里的杂质。

粘伤:器物碎裂后用粘接的方法修补。

锔伤:瓷器有冲或纹后,以打锔子的方法修补。

第三部分

青花:瓷器釉彩名。白地蓝花瓷器的专称。典型青花器系用钴料在瓷坯上描绘纹饰,然后施透明釉,在高温中一次烧成。

五彩:在已烧成的瓷器上,用多种彩料绘画图案花纹再在炉中以低温二次烧成。

粉彩:瓷器釉彩名。是受康熙五彩的影响发展起来的釉上彩新品种,焙烧温度比五彩略低,色彩较丰富。由于感觉上比较柔软,故又称软彩。

料彩:清代景德镇用珐琅料所绘彩瓷品种。色料一般为红蓝二种,均淡雅柔润。料彩始于雍正朝,盛行乾隆时,嘉庆、道光年间仍有少量生产。

祭红:瓷器釉色名。以铜作呈色剂,在还原气氛中以高温烧成的鲜红色泽。因为色泽深沉,被用来作为祭器的釉色,故叫“祭红”。

祭蓝:又称霁蓝,瓷器釉色名。是在石灰釉中掺入适量的钴料而烧成的蓝色釉。

矾红:以三氧化二铁悬浊体着色的低温红釉和红彩。红釉和红彩以青矾为原料,经煅烧、漂洗制得生矾,故称矾红。

反瓷:雕好后不上釉便直接入窑熔烧的一种瓷器。

开光:瓷器上构成圆型、长方形、菱形、扇面形等外框,在其内绘画,谓开光。

笑:象牙上自然的开裂俗称为“笑”。

降彩:瓷器彩饰品种之一。仿中国绘画技法,以水墨与淡赭描绘文饰,色调清淡柔和。清嘉庆、道光间始流行。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017