注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之扬

浮生若茶,志当高雅。如瓷淡淡,素心无华

 
 
 

日志

 
 

乾隆瓷  

2009-07-18 11:00:53|  分类: 瓷器.收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾隆弘历是个非凡的艺术鉴赏家,也无愧于伟大的艺术创造者 

艺术创作总要打上时代和创作者个人的烙印。这一点在我国历代官窑瓷器上体现得也很充分。在历代瓷器烧造和创作史上,乾隆皇帝个人作为创作者,也授意和指导了无数造型各异、风格千变的瓷器杰作。从艺术品来推断皇帝性情,乾隆弘历确是个胸怀雄图伟略、不拘一格、具有极高审美天赋和艺术修为的人。乾隆对创造的要求是贪餍和无止境的,他似乎发誓要创造人间罕见和无法超越的国宝。他的目标达到了。当看到皇帝的作品和心爱的宝物时,谁的心也会为之震撼。这样的杰作将伴随乾隆的英名,在过去和未来的延续中永垂不朽。 

从某种意义上讲,艺术品与女人在本质上是一样的。一件符合当时流行时尚的艺术品,才具备被称为杰作的条件,得到被尊重的地位。如这件清乾隆年间景德镇官窑烧造的胭脂红地轧道粉彩缠枝花卉纹梅瓶,就是最好的证明。 

乾隆时期的时尚就是华丽热闹,重装饰。这件梅瓶采用了一种难度较大的工艺:轧道。就是在瓷器底子上有暗刻的纹饰,有点像布料上的暗花。胭脂红是一种极鲜艳柔媚的色彩,上面描绘了黄、白、绿、蓝、青等各色各样的花卉,这么多的颜色都用娇嫩的粉彩体现,并不与胭脂红发生冲突,所以看上去既有花团锦簇之感,又不失层次感。 

这件梅瓶身上聚集了乾隆朝最流行的装饰元素,绝对称得上是乾隆朝、甚至是瓷器烧造史上的顶级官窑。同样的一件梅瓶2004年秋天在香港苏富比的古董艺术品拍卖会上,如同身着时尚晚装的皇后,吸引了众多收藏家的注意,以4150万港币的拍卖价落槌,一举成为当年清代瓷器的第一高价。 

梅瓶通体施以均润的胭脂红彩,作轧道上剔花后绘上多种花叶纹饰。其釉色的相配异常考究,作为地子的胭脂红彩制作尤其成功。这釉色初出现于康熙晚期,是引入西洋配釉法,在红釉中加金以低温烧成。早期多施于薄胎白釉器上,施釉较薄,以便发色及流釉均一,但成功烧制殊不容易。而要在此梅瓶硕大、圆浑、线条多变的表面施以更丰厚的胭脂红彩作轧道剔花,烧来浓艳珠润且厚薄得宜,相当难得。 

  这件梅瓶体现了乾隆皇帝对西洋艺术风格的钟爱,与康雍两朝或是乾隆朝间同类的青花梅瓶相比,器形更高大、颈项更修长、双肩更圆润宽阔,为乾隆朝间御赏瓷器中的重要代表作品之一。 同样的梅瓶目前已知的全世界仅存三件,其升值潜力相当于伦勃朗与梵高的油画。 

尺寸:  37.5cm  

乾隆瓷 - 风轻扬 - yuexi.xu的博客 

皇室珍玩之二:乾隆粉彩镂空六角套瓶
粉彩镂空六角套瓶 清乾隆 高40·6星米 

六方体,折口,直颈溜肩,直腹下收,高足外撇。通体在各种颜色地上用粉彩、金银彩,绘灵芝、卷草、蕉叶、蝠、蝶、花卉,腹部开光镂空雕粉彩花卉,内层以青花绘缠枝花纹,吸收西洋画技法,纹饰亦有西方情调,加之造型高大,胎体厚重坚致,工艺复杂,是乾隆官窑不可多得的精品。 

乾隆八年(公元1743年)的春季,这一天,乾隆皇帝正在长春园、绮春园等处巡视赏玩着,占地5200多亩的圆明园气势宏伟。巡视后,乾隆觉得还有些美中不足,园中有的地方还缺少镇园陈设珍品。回到紫禁城后,乾隆便向督窑官唐英下了一道圣旨,让他设计几种用于陈设观赏的新式瓷器小样。 

  据《清宫档案》记载,唐英,字俊公,号蜗寄,是清朝功底最为深厚、成就最为显著的陶器工艺品大师。他16岁便在皇宫养心殿任职,雍正元年被皇帝赏识,安排在养心殿造办处负责设计画样工作。雍正六年,唐英被派往景德镇督理陶务,在那里一呆便是30年。这30年中,唐英悉心钻研陶务,对景德镇瓷业生产技艺进行科学总结,先后编写出《陶务叙略》、《陶冶图说》、《陶成纪事》、《瓷务事宜谕稿》等著作。 

  乾隆粉彩六方套瓶是中国圆明园珍宝。这件作品通体施紫金釉,在口足部施金釉,包括镂空都在表明仿金属工艺效果,纹饰中西合璧,双勾西番莲,佛手、寿桃纹,在设计与烧制时,混合了几种装饰的技巧,细节精巧。基本的釉彩是淡乳褐色,用金银双色勾绘及用粉绿色做枝花卉的背景颜色,在瓶身上的每一块通花格都是用圆形的版面组成,褐色釉底,充满了极其浓郁的中国传统文化风情。  

链接:

  1950万元拍回六方套瓶入藏

  威风八面的京西太平鼓、惊险刺激的天桥中幡、灵动莫测的抖空竹……6月10日上午,450多人的精彩表演将首都博物馆门前广场变成了欢乐的海洋。6月10日是首个中国文化遗产日,作为北京庆祝活动的主会场,首博特意举办了非物质文化遗产项目展演以及手工技艺制作表演。白大成的鬃人、绒布唐的耍货、曹氏风筝传人孔令明的风筝等这些老北京的耳熟能详的民俗玩具也一起搬进了首博大厅向观众展示。被列入首批世界非物质文化遗产项目的昆曲6月10日也走进了首博,让喜欢戏曲的观众过了一把瘾。

  6月10日,首博还收到了一份“大礼”。北京市文物公司将2000年以1950万元高价竞拍回的国家一级文物“清乾隆酱釉粉彩六方套瓶”正式捐赠给了首博收藏。在现场看到,这件六方套瓶器型非常规整,集粉彩、珐琅彩、镂空等多种装饰技法于一身,纹饰图案融合了中西文化的风格。专家介绍,这件曾经流落海外140多年的六方套瓶,是乾隆早期御窑厂烧造的器物。

 乾隆瓷 - 风轻扬 - yuexi.xu的博客

皇室珍玩之三:雍正珊瑚红地墨彩敷金云龙纹胆瓶
瓶为直口,削肩,腹部呈橄榄形,胫部微敛,圈足。瓶通体满施珊瑚红釉为地色,釉质细腻均匀,色彩浓艳而不失典雅。在珊瑚红地色上绘金色云朵,以墨色绘七条各具姿态的五爪龙,笔触点染细腻,布局得当。最有意思的是,其中一条龙纹纯以下巴示人,这在前朝龙纹中是绝无仅有的。此瓶的云龙构图主题突出,布局疏密得宜,色彩艳丽而不失稳重,层次丰富,为清代色釉地瓷器之翘楚,极为难得,底部青花楷体书:“雍正年制”款,书写规整,为宫廷重器珐琅彩专用款,表明此器为雍正本人赏玩之物。 

 

尺寸:  高23.8cm  

乾隆瓷 - 风轻扬 - yuexi.xu的博客 

皇室珍玩之四:乾隆珐琅彩香秋绶带纹碗
平口,鼓腹,圈足。外壁白釉地珐琅彩绘山石花草绶带鸟图,墨彩行书题诗一首,“枝生无限月,香满自然秋”,引首钤“佳丽”朱文印,落款钤“旭”朱文和“映”朱文印。器底蓝料书“乾隆年制”四字宋椠体款,外加双方框。造型别致,小巧玲珑,形体秀美。胎质洁白细腻,胎壁极薄,似脱胎之器,有“只恐风吹去,还愁日炙销”之感。许之衡《饮流斋说瓷》记脱胎器有“此等制器始于永乐,仿于康雍,乾隆以后遂不能,盖夺造工,极制作之能事矣。”釉质光润如玉,洁白无瑕。 

邵蛰民撰《增补古今瓷器源流考》记:“清瓷至乾隆而极盛,器式之多亦莫与伦比”。 

清代瓷器装饰多吉祥图案,有“图必有意,意必吉祥”的鲜明时代特征。牡丹和绶带鸟寓意富贵添寿。 

雍正、乾隆时期瓷胎画珐琅常有五言或七言的题句,依据画面而选择的诗句,诗句是画面的表达,画面又是诗句的形象展现,与器物及纹饰相得益彩。画意与诗境洗炼,寥寥数语,点出画作的特色和精华所在,寓闲情逸致于幽美画境中。 

清宫画珐琅的题句多出自唐宋明诗,“枝生无限月,花满自然秋”出自唐李峤所写《桂》(见《全唐诗 · 卷六十》),“未殖银宫里,宁移玉殿幽。枝生无限月,花满自然秋。侠客条为马,仙人叶作舟。愿君期道术,攀折可淹留”。…… 

此处“花”改为“香”,应是按乾隆帝旨意特意改动。乾隆帝对珐琅亲宠有加,又好舞诗弄墨,一字之改,不仅意思未变,反而更见生动。真是秋意盈盈,暗香浮动。 

 

尺寸:  高7.5cm  

乾隆瓷 - 风轻扬 - yuexi.xu的博客 

皇室珍玩之五:雍正珐琅彩竹枝灵芝牡丹纹杯
在康、雍、乾三代中,雍正时期的珐琅彩瓷(即瓷胎画珐琅)制作发展变化很大。从康熙末期的“里有釉外无釉”瓷胎,至乾隆时期的“里外皆有釉”瓷胎,其格变正是在雍正时期改进发展的。正是在雍正中期克服了珐琅釉无法理想附着于玻璃釉面的困难,才使得在此之后的瓷胎画珐琅在清代彩瓷中独占花魁。 

雍正朝的瓷胎画珐琅在整个瓷胎画珐琅史上举足轻重,具有改写历史的时代意义。 

1.雍正前期珐琅彩瓷制作历史资料 

雍正时期的瓷胎画珐琅制作距今已有相当时期了,如果没有清宫内务府造办处档案资料做参考,将会缺乏说服力,难以正确认识该时期相关制作。根据现有历史档案资料来看,清宫内造办处珐琅作于雍正元年就开始制作珐琅瓷了。 

“雍正元年二月二十三日:郎中保德交珐琅红磁锺大小十六件,奉怡亲王谕:著暂且放著。遵此。”《珐琅作》 

“雍正二年五月十五日:奉事太监刘玉交红地五彩花珐琅碗十件。传旨:配做合牌匣二个。钦此。本日将珐琅碗十件配做合牌锦匣二个。钦此。”《匣作》 

根据其它档案,例如: 

“雍正五年三月二十八日:据圆明园来帖内称本月初一日,郎中海望将黑退光漆画洋金金銭花磁碗一对,紫退光漆画喜相逢洋金蝴蝶磁碗一对呈进。奉旨:此碗款式不好。碗里釉水亦不好,著传给江西烧造磁器处,将无釉水好款式的碗烧造些来,以便漆做。钦此。 

八月二十九日张玉柱交来无釉瓷碗八十件。传旨:此碗系年希尧烧造的,着交海望。交柏唐阿苏七格持去漆做讫。”《油漆作》 

“雍正六年三月二十日:据圆明园来帖内称:正月二十六日,太监王太平交来大号磁茶圆一百八十件,小号磁茶圆一百六十件,大号磁盖圆一百二十件,大号磁酒圆六十件,小号磁酒圆六十件,磁盖圆五十五件,大号磁盖碗八十九件,俱系里子挂釉,外无挂釉色。传旨:著交海望选好的漆做。钦此。”《漆作》 

“雍正六年六月二十九日:据圆明园来帖内称本月二十八日,海望持出黄磁茶圆一件。传旨:此茶圆釉水,颜色甚好,但款式不好,尔造办处有朕交出去的无釉水磁锺,碗,茶圆等件,内有好款式的可照此釉水,颜色烧造珐琅几件。钦此。”《珐琅作》 

“雍正六年七月二十六日:郎中海望奉怡亲王谕:造办处收贮的白磁里有釉外无釉锺碗有多少件,再磁器库里收贮的有多少件,俱将数目查明送来。遵此。《记事录》 

八月二十三日:据圆明园来帖内称:本月二十一日首领太监董自贵交来里有釉外无釉磁碗大小一百二十九件。说太监刘希文,王太平传:著漆做。记此。”《漆作》 

“雍正七年二月十九日:怡亲王交有釉水磁器四百六十件、系年希尭烧造。郎中海望奉王谕:著収起。遵此。”《珐琅作》 

关于雍正前后期的具体时间划分,很难准确把握。以现有不完全历史档案资料分析,雍正年间第一批有釉水瓷(即里外都有釉水瓷)的交进时间为雍正七年二月二十九日,因此自己就将该时期作为雍正瓷胎画珐琅的前后期分水岭。 

从以上资料中看出,至少在雍正六年七月二十六日之前,景德镇为宫内造办处使用的瓷胎都是“里有釉外无釉”瓷胎。这些瓷胎或送至造办处漆作进行“瓷胎雕漆”(瓷胎雕漆:瓷胎雕漆是我国明清年间出现的一个珍贵品种。在失传三百多年后,北京雕漆厂在外贸部门和景德镇瓷厂等单位的帮助和配合下,组织工艺美术家、工艺师查阅资料,反复试验,终于成功地制造出了瓷胎雕漆产品。这些产品古朴大方,色彩鲜艳,身部留有康熙年间的纹样图案,并保持了清代雕漆刀法的技艺,具有层次鲜明、自然灵活、立体感强的特点。),或送至珐琅作烧制珐琅彩。文中明确指出“无釉水好款式”,“无釉水”即“里有釉外无釉”,“好款式”应是“好的落款”。由于自己不熟悉漆作,所以与其相关的“瓷胎雕漆”制品在本文不能介绍。而与瓷胎画珐琅制作相关的现有传世品中,符合画珐琅、“无釉水好款式”要求的,应是下面即将介绍的数件了。 

2.雍正前期珐琅彩瓷与康熙末期制品造型比较 

人们对康熙瓷胎画珐琅彩一般具备初步认识,及该时期瓷胎为“里有釉外无釉”瓷胎,理由是当时还无法克服在釉面理想附着绘制画珐琅彩料。雍正前期的珐琅彩瓷制作是继承沿用康熙末期的工艺与制作人员,在没有突破画珐琅的一些制作工艺难关,以及没有形成雍正珐琅彩瓷的独特风格时,该时期的制品很接近康熙末期制品。 

根据现有历史档案资料来看,清宫内造办处珐琅作于雍正元年就开始制作珐琅瓷(见上文资料)。考察现有确凿传世品,雍正朝的与上述珐琅红磁锺基本符合的至少有以下两种。而这两种造型都是康熙时期已有同造型瓷胎画珐琅制品制作,雍正早期继续沿用该造型是顺理成章的事情。、 

3.雍正前期珐琅彩瓷与康熙末期制品绘画比较 

两朝(康后雍前)绘画风格比较接近,如果不看落款,很难推断制作时期。 

4.雍正前期珐琅彩瓷瓷胎特点 

从以上历史资料来看,该时期宫内造办处珐琅作制作的瓷胎画珐琅都是使用的“无釉瓷”——即“里有釉外无釉瓷”。并没有使用“有釉瓷”的历史记录,这一现象说明当时画珐琅制作还基本处在康熙末期水准、难以在瓷釉面上理想绘制画珐琅。因此雍正早期的珐琅彩瓷应该是康熙风格的色地珐琅瓷。如果仔细观察,应该能发现此特征(当然如果能上手更好)。 

5.雍正前期珐琅彩瓷瓷胎落款 

“雍正御制”款 

根据雍正色地珐琅瓷传世品看,该类瓷足内一般落青花“雍正御制”年款,不同于后期的“大清雍正年制”青花六字楷书款及“雍正年制”蓝料款珐琅彩瓷。因为是青花款,必然要事先在景德镇烧制前落款,即景德镇制作这些瓷胎时,已经具备它的特殊性,然后呈进造办处,烧造珐琅彩时,先挑选“好款式”的瓷胎烧造。 

在瓷胎画珐琅中,除了红地——即珊瑚红地外,包含了一些胭脂红瓷及宝蓝、翠绿釉地瓷。由于这几种名贵彩料为画珐琅代表彩料之一,且当时贵重,款式也合乎珐琅彩瓷。因此,这些落“雍正御制”、“雍正年制”款的色地瓷为造办处同类制品。 

“雍正年制”特殊款 

雍正前期制品除落青花“雍正御制”年款外,还有数件极为特殊的落“雍正年制”款瓷胎珐琅。 

“雍正六年七月二十四日:据圆明园来帖内称柏唐阿邓八格来说怡亲王谕:将造办处收贮的里外素白釉或茶圆或酒圆选薄些的拿四、五件来。遵此。 

于二十七日,将珐琅处收贮的填白暗寿字茶圆五十一件内选得六件、填白暗龙酒圆四十一件内选得六件,柏唐阿赵老格持赴怡亲王花园交柏唐阿宋七格收讫。《珐琅作》” 

雍正生于圣祖康熙十七年(1678)十月三十日,雍正六年(1728)恰逢雍正50岁生日,根据资料推断,当时制作的这十二件瓷胎画珐琅很可能是为雍正五十大寿准备的。其中的“茶圆”就是现在所说的小碗。器14与器15绘画风格相近、工艺一致,为同时期制品,且皆为永乐“甜白”,即“填白”,应是上文资料中的“茶圆”了。两器内足底落“永乐年制”篆书款,后又经过雍正珐琅作上彩,最后于器底足内落雍正特殊款。 

在传世品中还有部分落“大清雍正年制”青花款的类似风格瓷器(如本杯),该风格制品也应该归属珐琅彩瓷范围中。 

尺寸:  高7.4cm;口径8.9cm  

乾隆瓷 - 风轻扬 - yuexi.xu的博客

皇室珍玩之六:雍正珐琅彩杏柳春燕图碗

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017