注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之扬

浮生若茶,志当高雅。如瓷淡淡,素心无华

 
 
 

日志

 
 

收藏之乐(转)  

2009-08-01 19:00:13|  分类: 瓷器.收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏十乐 收藏家寿命为何比常人高 (转)

 

  目前,国外医学临床证明,收藏是治疗慢性病的良方,它对高血压、胃病、神经衰弱、精神烦躁等病症的治疗效果比较理想,已有二十多个国家把收藏列入心理疗法的正式科目。据统计,收藏家、文博专家的平均寿命比常人要高出十多岁,我国的著名收藏家大多高寿。笔者认为收藏有益身心健康的原因,主要体现在以下“十乐”。

  寻觅之乐

  为了寻找藏品,人们搜求于山川河野,可以陶冶情操;徜徉于市场店铺,可以大饱眼福;浏览于展厅藏馆,可以提升鉴赏品位。纵观各地的大小古玩市场,每逢节假日大都宾客盈门,热闹非凡。旧书摊前翻翻捡捡,家具摊前指指点点,陶瓷摊前看看瞧瞧。人们管到古玩市场买藏品,不叫买,而叫“淘”。一个“淘”字,把收藏的执著、艰辛和乐趣都囊括其中了。淘的过程就是在希望之路上奔波的过程,就是享乐的过程,“淘尽黄沙始见金”!

  获得之乐

  每当得到心仪的藏品,那种喜悦的心情对于收藏者来说,远远超过垂钓者忽见鱼儿跃起水面时的甜美心境。大收藏家张伯驹“变产借债”买到隋代展子虔的《游春图》,把自己的住所命名为“展春园”,并自号春游主人,可以想见藏主得宝之后是何等兴奋,何等畅快!虽然一般收藏者的财力、眼力和魄力无法与张伯驹相比,但对绝大多数收藏爱好者来说,自己喜爱的就是“宝”。正如一位收藏家所说,得到一件好的藏品,可以增寿三个月。

  把玩之乐

  工作之闲、茶余饭后,安安静静地把玩藏品,细细品味它们的造型之美、纹饰之美、材质之美和古朴之美,会产生一种跨越时空的感觉——天地如此广阔,遥远的历史不过转眼一瞬,人不过是沧海一粟。在历经千百年沧桑的古玩面前,每个人都不过是匆匆过客。把玩之中,可以虔诚地聆听历史,走进一个宁静、悠远的世界,领略到一种无尽的遐想和陶醉,使心态得到调整,性情得到修炼,心灵得到升华,达到“外适内和,体宁心恬”的境界。

  学习之乐

  身在收藏中,不管你是多么才华横溢、学富五车,也总会感到知识的缺乏。收藏是一项知识密集型的文化活动,只有踏实学习,虚心求教,锲而不舍,才能不断提高鉴藏水平,从而藏有所得。一个成功的收藏者,必定是一个善于学习、知识丰富的人,正所谓“文眼识古董,收藏品自高”。收藏者在学习中使自己的鉴赏水平和辨别能力迅速提高,对收藏活动的规律有了较好的掌握,知道了这件或这类藏品的历史价值、艺术价值、人文价值,一种成就感便会油然而生。

  研究之乐

  收藏不能满足对藏品的简单占有和艺术欣赏上,要在玩赏中探寻藏品所折射的时代气息。由玩赏的乐趣上升为探索研究的乐趣,才是收藏的更高境界。通过整理、研究,把收藏中的所思、所想、所悟随笔写下,投刊发表,趣味无穷。有的藏家还取得了令人瞩目的成就。如著名集邮家马任全的《马氏国邮图鉴》,火花大王季之光的《中国火柴盒贴集锦》、算具收藏家陈宝定的《中国珠算大全》等,都成为有关收藏门类的权威著作。

  交友之乐

  收藏不是坐拥奇珍,秘不示人,享受独有的自我陶醉。收藏具有社会属性,需要广交朋友。藏友之间,不论年龄长幼,职位高低,学识深浅,能者为师,有疑虑和不懂的地方,虚心向朋友求教。买到好的藏品,与藏友共赏,几位同好相聚一起,欣赏观摩,鉴别真伪,切磋分析,各抒己见,其乐融融。富余之藏,朋友间互通有无,相互交换,既丰富了藏品,提高了品位,又增进了友谊。日积月累,朋友的圈子越来越大,交友的乐趣也越来越多。

  捡漏之乐

  用大大低于藏品价值的价格买进藏品,就是捡漏。目前古玩市场鱼龙混杂,真伪优劣全凭自己眼光。即使是淘宝的行家里手在这真假难辨的藏海里,也常视而不见或见而不识。因此,视而能见且见而能识,也就是说能有所发现,不光是一种本领,更是一种机缘,一种快乐!藏家凭借良好的心态、广博的知识和丰富的经验来寻觅那些文化艺术价值不为常人注意的珍品,一旦成功,常有意外惊喜。特别是这种好心情能持续数月、数年不减,每每提及,快慰无比,经久难忘,也成了藏家收藏生涯的趣谈和佳话。

  增值之乐

  要说搞收藏完全不受经济利益的驱动,是不客观的。绝大多数的收藏家也是精明的投资家。众所周知,艺术品收藏是与房地产、股票同样有高回报率的投资活动。古往今来,古玩业都是利润丰厚的行业。中国古代曾经有这样的说法:“粮食生意一分利,布匹生意十分利,药材生意百分利,古玩生意千分利。”即使你只是把收藏当作业余爱好,看着自己的藏品在短短几年时间内,价值翻了几番,心中能不乐吗?

  休闲之乐

  收藏是寓动于静,寓忙于闲,寓学于乐,寓有为于无为的一种文化休闲。人生不可以没有忙碌和奋斗,但也不能没有休闲。休闲是对生命的珍惜,对身心的养护,也是为了更加高效地工作。从容地把自己投入收藏的海洋里,能让你“闲看月精神,静观山意思”,一份洒脱飘逸谁人能替代?更让人有种“微风洗秋波,风动听鸟明”的怡然自得。诗人陶渊明那种“采菊东篱下,悠然见南山”的意境就款款向你走来。

  奉献之乐

  收藏的成就不完全在于藏品的数量多少和价值高低,还在于藏家的精神和品格。藏家以个人之资金,尽毕生之精力,日积月累,聚沙成塔,给自己、给后辈、给国家留下一笔宝贵的精神物质财富。既弥补了国家文博部门的不足,保护了历史,又为馆藏文物增加了来源。大收藏家钱境塘、孙瀛洲、朱家等,都把自己大量珍贵藏品捐献给国家,充分体现了奉献精神,体现了收藏之真谛,为世人称颂,利在人民,益在国家,此是收藏最大之乐趣也。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017