注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之扬

浮生若茶,志当高雅。如瓷淡淡,素心无华

 
 
 

日志

 
 

我的快乐叫收藏  

2009-08-20 19:10:05|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

我的快乐叫收藏 - 风轻扬 - 风轻扬的博客

  我的兄弟叫顺溜,我的快乐叫收藏。

      寻品之乐。众里寻他。人海茫茫,叮嘱拜托几十个常在乡间走动,消息灵通交往活跃的熟人朋友,四处打探注意古物消息,或有片言只语,必要风雨无阻赶过去,一睹为快,日子过得不亦乐乎。收藏是种缘分,我深深体味,不可强求,过手是缘,过眼也是缘。现在电视、文艺、娱乐等收藏节目,弄得全民皆藏。想收几件自己喜欢的老物着实不易,即使是件极普通的东西,也宝贝疙瘩似的守着,任你怎么真诚也不拿出来。也有真正好东西,让人真实体味过眼就是缘,亲眼所见精美的艺术,老老的岁月,是浮生的快乐。

      鉴品之乐。把一件古物放在眼前或捧在手中,透过他沉静的表面,就看见后面沉淀的时光,和时光老者,我与之倾心相见,娓娓而谈,听他一点一点地讲述那过去的故事。直到心凉凉的、清清的、朗朗的、净净的,再回头看世事,目光纯净柔和,坦然,素清,淡然物外。多一份飘逸,多一份洒脱,多一份淡定,滚滚红尘,过眼云烟,远离喧嚣,直面浮华,淡看人生,笑看风云。

      鉴人之乐。鉴品鉴人。杂色人生,五彩纷呈,君子正人,小丑跳梁,世人纷纷,粉墨登场。世人兮兮,为利而来,世人嚷嚷,为利而往。在利字面前会有很多花样,许多手腕,精美的故事,优美的传说,防不胜防的圈套,诱人的价格......哪有那么多老物宝物,戒贪,戒嗔,戒痴,多一份心灵的纯净,不为利所诱,收藏自己喜欢的,即使收到了仿品赝品,也不会为物所累,也不会平添许多懊恼。收藏此人世间的欺骗,也不失为一种历练,一种洒脱,一种智慧的提升。一种品位。

      与人之乐。古物之美,宜在共赏。一壶浓茶,三杯二盏淡酒,酒酣耳热,共赏古物,共悟光阴,情趣相投,情谊相通,若真心喜欢,也不妨相与,与人快乐,不失为一种赏心悦目乐事。珍惜这份过手之缘,分享投缘之乐。

       有个兄弟叫顺溜,有份快乐叫收藏。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017