注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之扬

浮生若茶,志当高雅。如瓷淡淡,素心无华

 
 
 

日志

 
 

赏石三境 引用  

2010-11-05 12:51:56|  分类: 奇石专柜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏石三境

引用

点石成金篇

爱石赏石是我中华民族先辈的伟大创举,并逐步形成了群众性的赏石文化。赏石在我中华文化的大家庭中,既有其自我独具的文化特色与魅力,更与我中华民族传统美学思想融汇贯通,形成了我中华民族独特的赏石构架。观赏石是否属于艺术的一个门类,目前尚有争论。但赏石必须以艺术的眼光和艺术的感情来对待,这是无可置疑的。土生土长的中国赏石艺术,只能以中国传统的审美概念与审美心态进行分析研究。脱离本土美学去研究赏石,则难以体味到赏石的真味。


      赏石有三境,概括来说:即真境、意境与妙境。

真境

    真境也可称为天趣之境。山野之石,默默独处,是什么力量引发了人们的喜爱之心?又是什么力量与人结成了不解之缘?首先在于石有自身独具之美。这种美既是大自然的杰作,又布满了宇宙历史的刻痕,更难以用人工去摹仿和塑造,令人叹为观止。

    石之美,或以形体取胜;或以色彩取胜;或以质地取胜;或以纹理画面取胜;或以晶体组合取胜,各具千秋。一石具有一美二美,就是好石。如多美集于一石,交互错纵于一体,则是佳品。上述之美,皆源于石自身的客观存在。通过人之感官的认知,引发出愉悦的美感,这就是赏石的真境。

    赏石的真境,是一切赏石新手入门的必由之路,也是爱石赏石的基础。新手入门之初,多感于石的物象之美,如鸟、如兽、如人、如物、如景、如画,从而引发了爱石之兴趣,而后逐渐超越了对物象的喜爱,扩大了眼界,升入了非物象之石的品赏,兴趣更加广泛。这两种层次的赏石活动,都是基于石自身的客观存在,都应归属于赏石的真境。

    赏石艺术所强调的真,并不等同于现实世界中的真。而是一种感情上的真;是一种审美领域心灵中的真;是一种以爱石之心为动力的真。这种真,充满了自然的天趣。
赏石的天趣,是以自然天真之心,去体悟自然天成之石,从而获得一种自然流露的愉悦感,悠悠会心,自得天趣。

    得趣是赏石的原动力。赏石得趣之际,勃勃生机,溢满肺腑,心神愉悦,余味无穷。赏石如果不能得趣,则使人兴味索然,足以淡化其爱石之心,进而更可能化为乌有。赏石能否得趣,是对入门新手的一大考验,是进入赏石艺术殿堂的入场券。

    石之为物,多以类群聚,其中既有上上之精品,更多是次品及未入流者。欲得石趣,首在选石。选石之要领,又首在眼力。选石之眼力,则靠多见广识。如能以慧眼选得上好之石,自然能得佳趣。故新入门的石友,不要心恢气馁,得趣如读书求知,功到自然成,学而时习之,必获天趣之乐。

意境

    意境也可称为意趣之境。

    意境是我中华民族精神和文化背景所形成的独特艺术范畴,是从古代长期艺术实践中总结出来的一条审美规律。

    早在战国时期,荀子提出了“形具而神生。”,南北朝刘勰的:“情在词外。”,清代黄铖的“意在笔先,妙在画外。”,王夫之的:“景者情之景,情者景之情。”等等,都接触到了意境的基本特征。至近代王国维进行了较详尽的研究,概括归纳于“意境”二字中,由于见解精到,引起了学术界的重视。时至今日,在艺术创作和艺术品评中,都以意境的有无与意境的高低,作为艺术欣赏和艺术品评的重要准则。

    意境虽仅仅两个字,但它却包容了丰富的内涵。已有众多文章可作探索研究的参考,这里我仅举其要者以作简要说明。首先,它把历代文献中所提出的众多审美概念,如心与物,情与景,神与形等等,加以整理归纳,概括于“意”与“境”二字之中,加强了审美观念的包容性。其次阐明其内在涵义为:透过有限之“境”去体味无限之 “意”,得于“意”则可更深入其“境”的辩证关系。

    赏石的意境,可简单归纳为:呈于象、感于目、会于心。也就是说,通过石的形体与纹彩之美,进一步透析出深藏于其中情思化的内涵,这种情思化的内涵,是一种只可体悟,难以言传的更高层次的审美享受。这种意与境的透析关系,有些象猜谜语,我们看到的是石的表层之美,这可比做谜面,只有通过体悟与透析,才能找出谜底。但谜语的谜底常常只有一个具体的实物,而在意境中透析出的是一种情思化的境界,是一种心灵的、含蓄的、幽渺的、不可穷尽的情感。

    在赏石活动中,常常把赏石获得之意境,进一步推敲归纳成为石之“题铭”,以简要鲜明的文字,以画龙点睛的手法,点出其意境的内涵。

    精美之石,常被誉为“凝固的诗,立体的画。”赏石与晶赏诗画有许多共同之处,一方美石,若能进入了诗境,具有了画意,就不难品赏出它的意境之所在。唐代司空图的《二十四诗品》、清代黄铖的《二十四画品》等等这类品诗品画之书所区分的品目,如雄浑、典雅、洗练、劲健、绮丽、豪放、清奇、朴拙、荒寒……等等,以及对这些品目的解说,都可以作为探讨和追寻赏石意境的参考。

    普天之下产石众多,并不是每一块石头都有观赏价值。同样也不是每一块可赏之石都具有意境。赏石之意境,因人而异,因石而异。可赏之石又有好与差的等级区别,石之意境亦有高低优劣之分。欲得好石,重在培育选石之慧眼。欲求意境之高品位,重在赏石者的艺术修养和思想境界。既能选得好石,又能透析出高水平的意境,一切在人。

妙境

    妙境也可称为神趣之境。

    中国传统文化的最高审美境界不是西洋美学所称颂的“美”,而是独具中国特色的“妙”与“神”。

    中国美学思想的形成,深受老庄学派和佛教的影响,《老子》开宗明义第一章,就提出了“玄之又玄,众妙之门”。《易?说卦》称“神也者,妙万物而言”。《庄子?天地》称“立之本原而知通于神”。佛家则以所说教法微奥无穷,曰“妙。”佛家的经典则叫“妙典。”佛家自修的最高境界称“妙觉”。

    这种“神”与“妙”的崇高境界,对中国传统美学思想有极大的影响。(东汉)蔡邕《篆势》“体有六篆,要妙入神”,(南齐)王增虔《笔意赞》“书之妙道,神彩为上”。(晋)谢赫《古画品录》赞张墨、荀勋之画“妙极参神”。(唐)《白居易集》“文之神妙,莫先于诗”。(宋)沈括《梦溪笔谈》“书画之妙,当以神会”。(宋)黄庭坚《豫章黄先生文集》“欲得妙于笔,当得妙于心”。(宋)严羽《沧浪诗话》“诗之极致有一,曰入神,诗而入神、至矣、尽矣,蔑之加矣”。随手引来上述诸多论述÷足以说明“神”与“妙”在中华美学思想的崇高地位。

    那么,什么是“神”?什么是“妙”呢?《易?系辞》“阴阳不测谓之神”,又引申为“神妙”。《增韵》“神化不测谓之妙”。《孟子?尽心》“圣而不可知谓之神”。神与妙,既在词意上互相贯通,又在词面上各自独立,看起来都有点神秘不可捉摸的味道,但细细体味,可以说是一种高深莫测的精神境界和心灵状态。汤显祖说“自然灵气,恍惚而来,不思而至,奇奇怪怪,莫可名状”。郑板桥说“画到精神飘没处,更无真相有真魂”。这些表述就是神妙之境的心声吧!

    在我国传统的审美活动中,更多强调审美心态要保持“虚静”,唯有虚静,才能进入理想的审美境界。赏石进人妙境,以虚静之心,面对宁静之石,一切杂念悉数排除。从而进入了一种空明寂静的心灵状态。以这种净化了的心灵去体悟石之自然灵气,人石交流互相贯通,合自然之妙,得天趣之神。既赏石又不滞于石,释形而凝心,超越了石之物态的局限“逍遥于天地之间而心意自得”《庄子?让王》,从而获得了精神愉悦的极致,进人了心灵大快乐的境界,深得赏石之妙境与神趣。 赏石的这种精神愉悦极致的大快乐,是不入其中不知其味的,是局外之人难以理解的。米芾见石称兄具官服而下拜,世人以为痴,我们体会不到米芾赏石而得神趣的那种大快乐的心境,在愉悦极致心情中,凝心而忘形,面石而拜,实为深表雅兴事,何痴之有?

    赏石之真境,在于依靠眼之感观,从石之美中获得天然之趣。此美此趣,主要来自客观之石。

    赏石之意境,虽然基于石的客观之美,但通过迁想而有妙得,可以发掘出其内涵之意。石与心会,形成了意与境,神与形,主观与客观的辨证统一。

    赏石之妙境,则心斋虚静,释形凝心,超越了客观物态的局限,进入了逍遥自得大快乐的精神境界。小小一块石头,是什么力量牵动了众多名人雅士之心弦?又是什么力量历经数千年来改朝换代兵荒战乱而爱石之风经久不衰?石虽小而魅力无穷尽。赏石可以足不出户,与石之自然灵气交互往来;赏石可以座卧塌上,神游于山岩美景之中;赏石可以虚静心灵,陶冶性情,有益身心;赏石可以澡雪精神,升华生命,以有限的人生获得无限的乐趣。

    赏石三境,循序而进,赏石情趣,步人佳境,石,益人多矣。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017