注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之扬

浮生若茶,志当高雅。如瓷淡淡,素心无华

 
 
 

日志

 
 

石之我语  

2010-11-05 10:44:34|  分类: 奇石专柜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        古有爱竹之人,“宁可食无肉,不可居无竹”,竹子的青翠、刚直、挺拔、飘逸、飞扬,确实不失为做人之典范;今有爱石之人,“宁可食无肉,不可居无石”,石之深沉、浑厚、俊逸、大气、恢弘,亦是为人处世之精髓。置一二方美石于庭院,置一二方美石于厅堂,置一二方美石于案头,早晚观摩,日夜品味,于石共语。其实,竹与石亦有相通相容之处,竹之苍翠,石之古朴,竹之劲拔,石之刚毅,竹之灵秀石之灵动------但竹生自然,免不了日晒风吹四季交替,总有叶落枯黄,容颜老憔悴损,石陈庭院或案上,日日与人交流,,便可与人通灵,更具灵性,愈老愈久弥活。

石之我语 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客

 

        随着玩石时间的渐进,认识越来越多的玩石朋友,有的堪称是玩石大家,较之我这个刚入石门的爱石之人,稚嫩、好奇、冒失、迷茫,他们更多的是点拨、提携、循循善诱,言语真诚坦率,就像他们把玩的石头,刚直率真,没有一丝嘲弄,我也爱玩古玩,较之古玩界的高深莫测、讳莫如深,则显得不知多亲切和善,如同行走在春天。

石之我语 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客
 

 

        我爱玩古玩,是想在老老的古物里,寻找古人的影子,能与之共语,能与之攀谈,寻找心灵的宁静和皈依,没想到,在石界里也有意想不到的收获,所得甚多,深沉内敛古朴静谧的“古藏宝瓶”,鲜艳灵巧墨香流动的“名砚台”,神秘瑰丽古韵悠扬的“马家窑彩陶”------真的寻找到了一个方外栖息心灵的安静所在。

石之我语 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客

 

        “石不能言最可人”,世间事,不如意事常八九,可与语人无二三,有谁能读得俗世心伤,有谁能品得尘世凄凉,到不如,静对美石,一杯淡茶,让愁绪暗伤都随茶香袅袅去了,只留下一个清清净净的俗人儿。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017