注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之扬

浮生若茶,志当高雅。如瓷淡淡,素心无华

 
 
 

日志

 
 

做人如水 做事如山(转)  

2010-12-18 11:32:08|  分类: 雅文静赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转  亮剑

“做人如水,做事如山”我一直都很喜欢俞敏洪老师这句话。水有它的纯净、透明、轻灵、柔软、随和,而山,则有它的俊朗、沉稳、扎实、倔强和坚韧,而人生在世,的确是需要有这样的境界和情怀。 古人云:“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。

水,潜移默化,包容有度,融会贯通。水能无形化有形,融合适应力极强;水能无孔不入,有一丝缝隙就能渗透;水会随机应变,可以被加热成蒸汽,也能冻结成冰;水柔若无骨,却能滴水穿石。

山,棱角分明,锋利有形,坚定不移。山能昂首挺立,直面风雨;山能笑傲霜雪,无畏严寒;山毅志坚强,沉稳坚定;山气势如虹,令人仰视。

水与山,一柔一刚。是如此的对立,又是如此的统一。山水总相依,有山有水才有无边风景。万事万物都一样,刚柔并济,阴阳协调,才能和谐。

“做人如水,做事如山”,辩证地看,山、水都各有优缺点:水,过于善变;山,缺乏灵活。但如果不是钻牛角尖,而是正确客观地理解这句话,山水融合,我们将从中获益。

做人多一些如水一般的温柔纯净、海纳百川的包容大度、适应百态的历练豁达、万变不离其宗的从容淡定、以柔克刚的坚韧毅力。那么你一定会以一个平和的心态,宽容的姿态,温柔的神态,构建一个良好的人脉,为事业发展奠定坚实的人际关系基础。独木难成林,一个好汉还要三个帮呢。做人如水,让似水的柔情一点一滴地沁入人心,滋润了别人也拓展了自己。水是无形的,情是无声的,无中却能生有。当你做人能像水那样流畅自如地适应任何环境,遇热则热,遇冷则冷,遇缝钻缝,遇海入海,随遇而安之时,你的人生之路就会畅通无阻,如入无人之境。但别以为水的善变与超强的适应能力是无原则的妥协,它在遇到坚硬的顽石时也会以柔克刚,持之以恒地用时间来证明一切。

做事的理念则相反,不能过于善变,不能举棋不定,不能犹豫不决。成大事者必有坚定的信念,树立起为之奋斗一生的伟大理想。人生的意义就在于有所追求,追求什么?追求理想的实现,体现个人存在的价值。理想是我们做事的动机,也是我们事前树立的目标。那么要想把事做成了,这个目标就不能随意改变!不论结果如何,我们都要坚信这个目标一定能够实现,付出全部努力都要向这个目标指引的方向前进!今天所做的每一件事都是日后成功的积累,一砂一石会堆积成山,一砖一瓦能垒成事业的大厦。做事如山,就是说做事的信念要像山那样坚定、不动摇,勇于面对各种各样的困难和挫折的挑战,压不跨,推不倒,矢志不渝。有了这样如山一般的坚定,堆土成山的长久坚持,世上就没有克服不了的困难,达不到的高度!当你的事业大厦,通过你日积月累的努力终于建成的时候,你就能自信地登上事业的顶峰。当然,比成功更重要的是走向成功的过程,尤其是那弥足珍贵的心路历程。

“做人如水,做事如山”。做人要像树一样成长,要有水的精神,不断地积累,不管高山险阻,最终奔腾入海。古人有一副对联:“水唯能下方成海,山不矜高自及天。”做人像水。水,动中有静,静中有动,一切都是因为它柔美、滋润。要有水的精神,每一条河流都有自己不同的生命曲线,但是每一条河流都有自己的梦想——那就是奔向大海。我们的生命,有的时候会是泥沙。你可能慢慢地就会像泥沙一样,沉淀下去了。一旦你沉淀下去了,也许你不用再为了前进而努力了,但是你却永远见不到阳光了。所以我建议大家,不管你现在的生命是怎么样的,一定要有水的精神——像水一样不断地积蓄自己的力量,不断地冲破障碍。当你发现时机不到的时候,把自己的厚度给积累起来,当有一天时机来临的时候,你就能够奔腾入海,成就自己的生命。

老子说:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”既弘扬水的精神,也道出了一种处世哲学:做人应该像水一样,要有极大的可塑性。因为水性柔而能变形。在海洋中是海洋之形,在江河中是江河之形,在杯盘中是杯盘之形,在瓶罐中是瓶罐之形。

做人应该像水一样,至柔之中又有至刚、至净、能容、能大的胸襟和气度。做人像水一样甘愿居下,“居善地”;心境像水一样容纳百川,“心善渊”;行为像水一样滋养万物,“与善仁”;说话像水一样涨落有度;“主善信”;处世像水一样保持平衡;“正善治”;做事像水一样调剂融和;“事善能”;处理问题像水一样融入环境,“动善时”。

总之,水能因不同环境而改变自己的形状,水能以自己的无形适应各种有形,而其属性不变。把水比做人的话,就是其本性和做人的原则没有改变,所改变的只是处理问题的方式和待人接物的方法。你只要像水一样做人,你只要像水一样审时度势,就能在纷杂的环境中,游刃有余地处理好各种关系。

做事像山。山因形走势,因势走形,一切皆因之挺拔、高峻。山,从千峰峥嵘、万壑竞秀、云海飞瀑、蜿蜒起伏中展示大气磅礴;山,从云蒸霞蔚、烟雾缭绕或澄澈清净中透出阔远幽、空灵清秀。所以做事,就要像山一样,要有山的胸怀,山的风骨,山的品格,山的内涵和山的原则。

所以,在社会上,你应该有自己的为人处世的准则:“做人如水,做事如山。做人要柔和、谦和,像水一样顺势而为,做事要诚实、踏实,像山一样拔地而立。做人如水,做事如山。


 图片
图片
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017