注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之扬

浮生若茶,志当高雅。如瓷淡淡,素心无华

 
 
 

日志

 
 

知性茶 感性酒(转)  

2010-03-17 21:02:54|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.对朋友我愿似酒;渡人生我愿如茶! 

知性茶  感性酒(转) - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客

记得周作人在《喝茶》里说过:“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。”这使我想起另一文人苏轼的一首《行香子》:“清夜无尘,月色如银,..几时归去,..对一张琴,一壶酒,一溪云”.  

“酒”和“茶”都是有灵魂的饮品,如果说茶是有灵魂的水.那么酒则是可燃烧的水.都是出自水性.但两者性情截然相反,一个像豪爽讲义气的汉子,一个如文静温和的书生。

酒以水为形,以火为性,它是五谷之精英、瓜果之精髓,望之柔和但接触后刚猛,和茶比起来,酒难以下肚,也许非“喝”不能写尽饮酒者的神态和活气性情。看曹操月夜江边醉眼朦胧,横槊赋诗,“对酒当歌,人生几何”;看好汉武松一口气连喝十八碗酒,横拖着哨棒,一步步上得景阳岗;看鲁智深五台山醉打山门前,顷刻间把卖酒人挑的两大桶酒喝掉了一大半。都觉得痛快至极,酣畅淋漓。

和酒不同,茶为内功,无喧嚣之形,无激扬之态。一盏浅注,茶叶在杯中徐徐展开,茶水慢慢变绿,一缕缕热气冉冉上升,喝一口,苦中带涩,涩中有甘,生津、通气、舒心、解乏。茶是要慢慢品的,酒越喝越兴奋,而茶越品越清醒。优质的泉水,上等的茶叶,平和的心态,往往将身边的灯红酒绿、车马喧哗赶走,超凡脱俗之气隐隐袭来。茶是优雅的、温情的、清芬的,“诗写梅花月,茶煎谷雨春”,“亭中新煮茗,壁上旧题诗”,品茶和中国的文人士大夫自古以来就有一种天然的渊源,不仅是他们相互交谈切磋作诗的主要方式,也是他们平时享受生活、修身养性的乐趣之一。 

若问喝酒和品茶谁优谁劣﹖则很难有答案。酒属感性,茶则知性;酒是诗,茶近乎哲学。我们可以从李白的诗中闻到酒香,也可从庄子的文中品出茶味。如果说,酒如北京故宫,茶则像苏州园林;酒是《英雄交响曲》,茶如《春江花月夜》;酒像红闷猪蹄,茶似清笋蒸虾。

酒与茶都能让人一杯在手,其乐融融、兴趣盎然。茶是清凉贴,酒是催情剂;茶可多饮,酒宜小酌;茶使人清明,酒令人昏沉;茶使人平静,酒令人亢奋;茶出尘,酒入世。

茶的香气沁人心脾,那种香,是“暗香浮动月黄昏”的暗香,是“嫣然摇动,冷香飞上诗句”的冷香,翠叶吹凉,玉容消酒;是“零落成泥碾作尘,只有香如故”的恒久之香,一寸就有千万缕!

 知性茶,感性酒,情到浓处,清茶一杯也醉人,久逢知己,酒不醉人人自醉。

知性茶  感性酒(转) - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017