注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之扬

浮生若茶,志当高雅。如瓷淡淡,素心无华

 
 
 

日志

 
 

品味寂寞(转)  

2010-03-01 20:57:42|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味寂寞

 

寂寞应该是有境界的,至少有三个等次。

   一等寂寞似雪,是妙玉沏茶用的梅枝雪,是“只落得白茫茫大地一片真干净”的天意雪。这是处理寂寞的最高境界。也就是说,寂寞是他们主动和刻意的选择。世人在逃避寂寞,而他们却在努力追寻,代表人物恐怕要算是中国古代的道家和儒家了。当然,高人的世界,我们是无法想像的,但我们都知道,他们喜欢寂寞。此等景致,惟有赞叹,只能欣赏。

   二等寂寞,算是那种叫做“帘外雨潺潺,春意阑珊”的。此种寂寞是文人的寂寞。它有三味,曰:梦、酒、泪。

   梦,自然数南唐后主李煜的铭骨。他的寂寞是小楼吹笙玉彻寒。梦是最好的寄托,也是惟一的寄托。这类寂寞,都是不得志,挺郁闷的主儿。楼头残梦也好,片刻春梦也罢,不同的人,不同的景,但“别是一番滋味在心头”的心情却是相通的。

   酒,当然是李太白的潇洒。“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”何等气魄!然而,无论是他的花间锡壶,还是席前金樽,最终也只是“举杯销愁愁更愁”。好在是“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”,他确实做到了,但这是他真想要的吗?未必吧。

   泪,要算是林黛玉的销魂。那水做的骨肉,她的寂寞,当然要以香泪为伴,才能塑造出一个“天上掉下的林妹妹”。葬花焚稿,几人读懂她的那份冰清玉洁的孤傲和那份郁郁的寡欢?当然,落泪不是女人的专利,在中国的古代,男人,尤其是文人,落泪对他们来说不是懦弱,而是多情的表现。当年,堂堂省部级官员白居易,面对一位天涯歌女,不就是一把鼻涕一把泪,上好的青布衫不都湿透了吗?苏东坡的“相顾无言,唯有泪千行”,曹雪芹的“一把辛酸泪,满纸荒唐言”,不也是在寂寞中渴求理解,感叹人生而落下潸潸清泪吗?

   三等寂寞,则是“小人常戚戚”的那种,也就是我们这些俗人的寂寞了。

   三等寂寞似沙,吹不同的风,成不同的形。那些起伏不定的沙丘,也是绝美的景致。只不过,有时要当心硌了自己的牙,迷了自己的眼。

   三等寂寞如水,也许是一湾清溪,一潭碧水,也可能是一道清渠,一波秋水,抑或是一处浑水,一滩死水。

 寂寞的境界,因人而异,很难说得清。

 寂寞的感受人人都有,就像这世界对谁都一样,只是更多的时候,我们的心情和经历,环境和遭遇不同罢了。

 所以说,心情好了,寂寞也是可以拿来享受的。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017