注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之扬

浮生若茶,志当高雅。如瓷淡淡,素心无华

 
 
 

日志

 
 

十唱白云寨  

2010-07-24 23:24:27|  分类: 心情原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白云寨,位于大别山腹部的岳西县境内,座落于菖蒲镇,与响肠镇交界。面积15平方公里,海拔786米,因峰顶常年白云缭绕而得名,是岳西县内名山之一。明末石城王朱统锜在此扎寨聚兵抗清。寨上宽敞平坦,有一石耸立,称为点将台,台两侧是牧马场、校兵场。寨南百仗悬崖中有一险道,一夫当关,万夫莫开,俗称吊桥。全寨有东西南北四个通道关卡,四周险要处垒有石寨墙。这里还有更多辉煌的人文景观,如擂鼓尖、饮马塘等记载着石城王在此集兵抗清妄图恢复朱明王朝的足迹,记载着川湖总督王石仁与太平军互相对峙的兵戎场面。上庵、老庵、新庵至今还让许多老人回味着当年僧侣晨钟暮鼓香火如云的佛事盛况,天然石洞龙王井流传着“圣哥当父、圣嫂为母”的动人故事。白云寨上遗迹遍布,景点众多,可谓一步一景。脚下天仙舞彩练,远处巨龙飞青天,寨上古城遗芳远,寨旁深涧流清泉,移步换景,遐思绵绵,你听,那婉转悠扬的山歌正从天际飘来:

十唱白云寨 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客

一唱那个白云寨,欢迎客人上山来,山花夹道引客至,鸟语枝头迎客来。
二唱那个白云寨,贵客您请坐下来,款款深情清茶奉,喝杯香茶心花开。
三唱那个白云寨,晴雪崖边搭歌台。驾雾腾龙添祥瑞,天仙河边舞彩带。
四唱那个白云寨,峡谷山涧竞风采。龙王井边茶婆洞,桃花洞边桃花开。
五唱那个白云寨,奇松怪石云如海。莲花古寺拜古佛,仙袂飘飘在瑶台。
六唱那个白云寨,奇花异草檀香岩。珍禽异兽增雅趣,山珍野味侯君采。
七唱那个白云寨,纵歌白云点将台。峭壁飞桥几千载,古城啸啸声犹在。
八唱那个白云寨,银杏千年展华盖。大碗凉茶待游客,草舍青青香飘来。
九唱那个白云寨,山珍野味任开怀。执杯莫停山泉酒,执箸莫停农家菜。
十唱那个白云寨,白云幽幽远徘徊。山风依依遥招手,何日客人您再来?

十唱白云寨 - 风轻扬 - 如瓷淡淡的博客
 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017