注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之扬

浮生若茶,志当高雅。如瓷淡淡,素心无华

 
 
 

日志

 
 

水深则流缓,人贵则语迟(引用)  

2011-01-12 19:14:57|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
原文地址:水深则流缓,人贵则语迟(图文)    原文作者:醉梦人


[转] 水深则流缓,人贵则语迟 - 文竹 - 迪化的博客

 
               心决定性叫心性,性决定命叫性命,命决定运叫命运,运决定气叫运气,气决定色叫气色,色决定相叫相貌 。

        我们讲长寿,有这麽四种人长寿:

        第一种,没心没肺的人长寿;

        第二种,稀里糊涂的人长寿;

        第三种,平静的人长寿;

        第四种,觉悟者长寿。

        那麽到底病是怎麽来的?有些人整天担心、着急、牵挂、盼望……各种心情都很多,这样的人就符合一个“患者”的“患”字,心老往上窜,今天担心孩子,明天跟这个人着急,跟那个人生气,跟那个担心,跟那个害怕……这就得了,您准备做患者吧!心平静才能长寿。

        不是有知识的人就能当官,不是这个样子,不是有才干就能当老板。现在很多人不服气:“这个人什麽也不是怎麽当老板?”你看看人家多平静,人家对钱很平静。有的人当官的时候很平静,当个局长像上趟厕所一样轻松,你行吗?当个班组长就激动够呛,你的容量就那麽大!记住,你的心胸有多大,你的世界就有多大。

        现在很多人老爱较劲:“你看这个领导没什麽才能。”他需要有才能吗?天不喜欢有才能的,不喜欢你有才干,只喜欢平静(天喜欢平静祥和,另外,“天道无私,常予善人”,天亦喜欢仁德无私的人)。所以佛教讲的是中道,儒家、道教讲的也是中庸、中道。平静能致远,平静才能达到永远。

        有知识的人叫小聪明,那什麽叫有智慧呢?大伙把智慧的慧字写出来——你看智慧的慧字是下面一个心灵的心,上面加个笤帚反向清扫,将获得生活事业的双丰收。但是谁能清扫自己的心灵?人这一生总是在找别人的毛病,有几个人在找自己的毛病?总是擦玻璃在找对方的毛病——你看你那麽脏!请你反过来看一看自己——哎哟,我这头原来也很脏!但是能反观自照者太少了!所以智慧难得,智慧有一点点都叫大智慧,聪明再多也仅仅是小聪明。有的人聪明一世,最后到老什麽都不是,太多了!有的人什麽都不行却能善始善终,傻人有傻福!


[转] 水深则流缓,人贵则语迟 - 文竹 - 迪化的博客             得病的原理——人生每一个心情都是一个心灵的暗箱。
       人生每一个心情都是一个心灵的暗箱,佛教称这个暗箱为“第八识阿赖耶识”我们科学叫心灵的暗箱。当我们不断发生心情的时候,我们暗箱中的垃圾就逐渐堆积上升,堆积到一定程度——一大半儿的时候,就得病了。当堆积满的时候,等待我们的就是死亡。这个暗箱要是少到一定程度呢?那就是超功能状态。这个暗箱是空的状态呢?我们这一生就是觉悟者,就能成佛,可以断灭生死,这才是真正的长寿。


 

[转] 水深则流缓,人贵则语迟 - 文竹 - 迪化的博客
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017