注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之扬

浮生若茶,志当高雅。如瓷淡淡,素心无华

 
 
 

日志

 
 

精绝悬空天然寺  

2017-12-14 10:07:57|  分类: 醉美岳西之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       坊间有传言:古刹隐深山,
               雄狮护千年;
               缘人见佛泪,
               高岩崖内悬。

    传言玄奥神秘,说的是精绝悬空天然寺。岳西县巍岭乡夹河村狮子岩壁高万仞,古木森森,从远处看如雄狮高据,鬃发飘然,威风凛凛,到近处看,悬崖高耸,上有千年泪佛。足下静水轻流,如丝绢滑过河石,崖前碧绿孔雀,华美盛艳开屏,一旁巨幅彩瀑,银纱细撒,远方清泉仙鹤,怡然林间,崖下上望,只见高岩似欲倾倒胸前,满满一眼都是峭壁,一旁有细径,弯曲回旋,攀沿直上至半腰,一清然山寺悬空崖内,如心藏腹中,既是巍岭乡狮子岩天然寺。寺内梵音阵阵,木鱼声声,檀香袅袅,远处青山隐隐,近旁流云层层。
 
乡间名士彭学虎先生,口述天然寺的历史:北周建德三年(公元574年)五月十五,武帝下诏灭佛法,慧可与昙林大师由邺都(今河北成安)出发,共护经像一路南行,几经辗转来到大别山,住过很多山洞,建德三年冬,住在与巍岭相邻的主簿乡的二祖山。有一天,他们化缘来到巍岭,见狮子崖中间有一个长长的石窟,宽敞、明亮,里面还有一口井,泉水常年不断,清凉甘冽,宜居宜禅,慧可和昙林便移住到这里,结椽修行传法达一年之久。建德五年春天,原在司空山传法的慧可弟子僧璨,听说恩师在狮子崖,特地来到巍岭,将慧可昙林二位法师接到司空山施禅。二位法师非常留恋狮子崖,临行时流下了依依惜别的热泪,影映悬崖,成千年泪佛像。时为感谢当地信众,留下了一尊佛像。建德八年,武帝逝世,静帝.宣帝先后继位,佛教已开始兴盛和发展。静帝二年(公元580年)巍岭乡绅李安带领信众在崖窟中修建了寺庙,名叫圣井殿。宋代高僧智清云游至此,见石窟广而阔,背倚石壁,面临绝崖,似天然禅堂,窟内圣井,泉水叮当,如金磬之声。窟外悬崖扶级而上,曲径通幽,下视深壑,流水潺潺,临渊境殊,喜而置单而居,参禅布道,改名天然寺,寺庙建有两个佛殿,一个是大雄宝殿,一个是圣井边的圣经殿。佛殿东面是一个天然的九级大台阶,依地势修建了九间禅房,称九重楼,一时香火鼎盛,香客云集。天然寺第一任主持是慧仁长老,师从慧可法师,其后有净云、道林、圆明、清宿、智清、真云、悟晓、仁济等主持。期间毁于太平天国兵火,重建后又不幸于民国八年被毁。一九九二年下半年,信士彭学虎、储德先,储绍宽等领头重修.
精绝悬空天然寺 - 风之扬 - 风之扬
 
天然寺李大仙(仁济主持)与石关黄羊诚意寺刘大仙,是同门师兄弟,道行都很高,两人经常撷趣斗法。有一次两人一起从黄羊殿来巍岭天然寺,走到巍岭夹河沟歇息,李大仙说:你今天来巍岭,现在我要拿好吃的招待你。刘大仙说:这山沟里有什么好吃的?李大仙随手扳下二块岩石拿起一块石头说:“就拿这个大粑招待你”,自己拿了一块有滋有味的吃起来。刘大仙拍拍自己的背袋把石块放进去,拿出另一块麻黑色的石头递给李大仙说:“你这块我留着路上吃,师兄尝尝外地新口味”,二位大仙相视而笑,声震山野。
精绝悬空天然寺 - 风之扬 - 风之扬
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018