注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之扬

浮生若茶,志当高雅。如瓷淡淡,素心无华

 
 
 

日志

 
 

春天里行走之河山寨  

2017-05-11 22:11:40|  分类: 醉美岳西之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个伸手就能抚到魏巍天柱、一个转身就能阅尽人间天堂的地方--河山寨,位于岳西县响肠镇独山村,山峰险峻突兀,巍峨高耸,山上风景秀丽,传奇迷人,古迹众多,是个登山、探险、凭古、览胜极佳去处。如今这里依然高耸绵延,寨门依旧高大威严,整齐的拴马桩依然林立粗壮,山顶古井依然墨绿幽深,只不见昔日山寨战旗烈烈、兵丁长戈锃锃、门前人众穿梭来往、南山战马矫健彪壮。只见到这里山花娇艳依旧,山顶流云悠悠。

春天里行走之河山寨 - 风之扬 - 风之扬
 上山的路极为难走,细微似可寻似不可寻的羊肠小道像迷宫,这也是古山寨人的有意设计,让想进山的人知难而退,确保山寨的安全。一路上,穿林海踏松波披荆斩棘,越过台痕累累大石垒砌的寨墙,终于到达
寨顶。上有巨石,叫望天石,以为爬上去就可以看到天宫或南北天门,或是神仙。爬上,站稳,极目远望,巍峨的天柱山像个邻家的男孩,秀气地藏在对面山后,清灵俊逸,神采飞扬,伸出手可以摸到他的脸,可以到他的腮,可以挨到他的胸膛。转过身,悠悠的白云下,葱翠的群山间,一座宁静秀美的小城,就是人间天堂山城岳西,那么灵秀那么透明,美丽的天堂湖,像块碧绿的珠子,娴静优雅地戴在她的脖际,落落大方,柔美沉静,如幻、如仙、如诗、如梦。湖畔的村庄、公路像被魔术师的手摆弄过,奇妙地穿在一起,小巧而别致,可以拎起来,可以挂在腰间,可以带着行走,可以藏在枝间、树后,可以轻放在花尖上。山顶周围有好多映山红,开得热烈,开得明艳,手托着村舍、高速路人在花间行走、飞扬,飘逸而忘尘。远处那一望无际的竹海,也只如翠绿的风衣,可以拽着它在山顶飞,在花间舞,在丛中笑。

春天里行走之河山寨 - 风之扬 - 风之扬

 沿放马崖直下,山下是个美丽的小山村,潜山县水吼镇和平村。山村安宁柔和静美,山上井里的井水到山下流成了河,像个柔美的带子,明亮青翠丢在村间、屋旁。村里飘散着好闻的味道,有腊肉和着毛香醉人的气息,有裹着红泥鸭蛋迷人的清香,有香椿伴着麻油勾人的飘散,有刚上岸的小河鱼沾着油锅人的噗滋滋、有光阴里妈妈的身影、有记忆里时光的香气。

春天里行走之河山寨 - 风之扬 - 风之扬


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017