注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之扬

浮生若茶,志当高雅。如瓷淡淡,素心无华

 
 
 

日志

 
 

岳西山水之旅之 五河小河南  

2017-06-18 20:57:01|  分类: 醉美岳西之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红瓦、青山、白云、绿水……是谁在群山间随意几笔淡墨,竟抹下人间如此精巧、奇妙的画卷。一条透明的小河像碧绿的翠玉,弯曲环在村庄间,红顶村舍安静摆放,高高绵延起伏的马头墙,老老的古宅,参天的老树……岳西县五河小河南,一个神仙住着的地方,伸伸手就可以扯片白云做衣裳,亮亮嗓就可以和神仙一起歌唱,动动手就可以网起鱼儿白亮亮.

六行堂,白色的墙体,宽大的宅门,马头墙高耸,屋后青山半掩,云雾深深,平实、质朴却又磅礴、厚重。透过宅门,似乎能看到旧日的光阴,走进宅门,走过深深的庭院,在堂内小坐,回首宅门,那阳光透过的门外,似乎是世外的情景。就在这堂内安坐,做个安静的看客,看前面古戏楼台华丽依旧,八卦的台顶,鲜艳、鬼魅、古而怪,似能见往日楼台演者纷纷,仔细看却只见空寂残落。人生如戏,每个人都有自己的舞台,用心在舞台上演绎自己的精彩.

蒋氏老宅,世纪的风雨侵蚀,早已不见往日富足,淹没在群山里,身影难寻见,只有精致的门楼,才可以想见当年的华丽。宽大的壁照,整齐规正的青砖砌成,没有书画,也许精巧的线的连接就是画,也许是留于来人、观者面照心书吧。门楣上“居易以矣”,深厚古朴,岁月侵蚀了外表,却更显沉静智慧,更显建者居者的轻松愉悦、挥洒飞扬。门口可见里面厅堂,条案、桌凳陈旧。堂上有一木楼,楼上木栅深锁,那是小姐的选婿楼,如今高高深黑,不见当年香幽明媚。有多少年少青俊堂前走过,雄姿英发或儒雅风流?有多少明丽香闺楼台深藏,眼波哀怨或含情悠悠?如今只有室外小树已经参天,新苗已经成古。

小河南大峡谷位于六行堂后,藏在深山里,藏在白云里。像明媚的宝石,等着人们去寻找、去走进、去发现、去惊奇。峡谷的水干净透明,像碧绿的玉,撒落在河道里,日月潭、青龙涧、衔珠瀑、飞龙瀑……瀑瀑惊喜;砥柱石、海狮石、金蟾石、官帽石……石石惊奇;红河谷、惊魂桥、情人峡、玫瑰谷……处处惊艳;情人藤、美人臀、连理树、探春树……树树倾心;莫不是神仙们玩耍的地方?岳西山水之旅之    五河小河南 - 风之扬 - 风之扬

 
岳西山水之旅之    五河小河南 - 风之扬 - 风之扬
 
岳西山水之旅之    五河小河南 - 风之扬 - 风之扬
 
岳西山水之旅之    五河小河南 - 风之扬 - 风之扬
 

还有弥陀谷、螺丝尖、胸有成(竹)局……像像深山里的明珠都悄悄藏在五河小河南。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017